郭米粒

浓妖不及淡久

与『有关』有关

手机最近用的不太顺手,一向非常顺畅的手机出现了前所未有的卡顿状况,尤其是通过相机进入图库页面的时候,简直慢的像【闪电】。

终于在忍不住的某一刻,去查看了一下内存,近30G的实际内存,被占去了29G,仅图片一项就占用了11.4G。

手机是从去年9月份开始用的,截至到现在,不包含4月份删除过的一部分,合计图片数量为9196张。于是,我知道,是时候大范围清理一下了。

于是,挑出一款顺手的软件,开始艰难的整理与清理。

数次留存问题的纠结之后,最终留下了400多张。

其实,对于手机里的照片,一直都不太愿意去删,毕竟这些照片里留存的,是这长时间以来走过的路,看过的景,遇见的人、物,还有适时沉淀下来的心情。

那里有他,有她,有我们,还有我们逛过的店面,吃过的饭,相伴的影子,或者只是只等待的餐盘。

那里有花,有树,有蜗牛、毛毛虫,甚至还有只长相奇特的蟑螂先生。

那里有读过的书,有写过的字,有看过的电影,还有各种路过的风景。

那里有灿烂的阳光,有漆黑的夜晚,有小雨淅沥,有大雪初霁,阴晴圆缺,都在画面里。

内容太多,多的舍不得删去,因为对于一个健忘症晚期的病人来说,这每一张都代表着一段或一刹那的记忆,那记忆也许无关紧要,还是想要好好记起。

想起来,去年,经历人生里第一次丢手机的时候,狠是难过了一阵子,不为别的,只为手机里留存的那几千张照片。那次丢失,就像是生生清零了一段记忆一样,让人遗憾、心伤,

有朋友说:备份起来啊。

是个方法,但是对于自己来说,备份的东西,真的很少再去翻起,似乎备份就意味着【此档案长期封存】。

不过,有什么办法呢,新旧更替已然成了不得不去做的一件事情。

既然如此,咽下一份不痛快,安了。

评论